Elefante

El Elefante es el animal terrestre más grande del mundo. Se caracteriza principalmente por su tamaño, su alta inteligencia y por ser muy sociable. El Elefante se divide en dos especies, el Elefante africano y el Elefante Asiático. Son animales mamíferos y herbívoros, lo que significa que sólo comen plantas en lugar de carne. Si te interesa saber más sobre el Elefante, no dudes en leer este artículo.

Características de los Elefantes

Los elefantes son los animales terrestres más grandes de la Tierra, y también son uno de los animales de aspecto más singular. Con sus características narices largas, o troncos; orejas grandes y flexibles; y patas anchas y gruesas, no hay otro animal con un físico similar.

Elefante habitat y distribucion

La mayoría de los expertos reconocen dos especies de elefantes: el elefante asiático (Elephas maximus) y el elefante africano (Loxodonta africana), que viven en continentes separados y tienen muchas características únicas.

Hay varias subespecies que pertenecen a una u otra de estas dos especies principales, aunque los expertos discuten sobre cuántas subespecies existen y si constituyen o no especies separadas.

Elefantes africanos y asiáticos

Los elefantes africanos viven en el África subsahariana, en las selvas tropicales de África central y occidental y en el desierto del Sahel en Malí. Los elefantes asiáticos viven en Nepal, India y el sudeste asiático en bosques de matorral y selvas tropicales.

El elefante africano es la mayor de las dos especies. Crecen entre 2.5 y 4 metros de altura en el hombro y pesan entre 2,268 a 6,350 kilogramos.

Los elefantes asiáticos son un poco más pequeños, miden entre 62 y 3 metros de altura en el hombro y pesan entre 2.041 y 4.990 kilogramos. En su hábitat natural, los elefantes africanos pueden vivir hasta 70 años, y los asiáticos hasta 60 años.

Características físicas de los Elefantes

Los elefantes africanos y asiáticos también tienen algunas características físicas diferentes. Las orejas del elefante africano son más grandes y se asemejan a la forma del continente africano, mientras que los elefantes asiáticos tienen orejas más pequeñas y redondas.

Elefante y sus peligros

Típicamente, sólo los elefantes asiáticos machos tienen colmillos grandes, mientras que las hembras y unos pocos machos tienen colmillos mucho más pequeños que no siempre crecen fuera de la boca.

Los colmillos son dientes grandes y profundamente arraigados que evolucionaron para ayudar al elefante a cavar, levantar, recolectar alimentos y defenderse, al mismo tiempo que protegen la trompa.

De la misma manera que los humanos tienden a ser diestros o zurdos, los elefantes tienen predominancia por uno u otro lado. Su colmillo dominante es fácil de identificar, porque estará más desgastado que el menos dominante.

Dieta y Alimentación del Elefante

Ambas especies comen todo tipo de vegetación, incluyendo una variedad de pastos, frutas, hojas, corteza y raíces. Pasan alrededor de 16 horas comiendo, consumiendo entre 75 a 150 kilogramos de alimentos por día.

Comportamiento del Elefante

Grupos de elefantes, o manadas, siguen una estructura matriarcal con la hembra mayor a cargo. Los rebaños están compuestos principalmente por miembros femeninos de la familia y terneros jóvenes, e incluyen de 6 a 20 miembros dependiendo del suministro de alimentos.

Elefante caracteristicas e informacion

Cuando la familia se hace demasiado grande, los rebaños a menudo se dividen en grupos más pequeños que permanecen dentro de la misma área.

La matriarca se basa en su experiencia y memoria para recordar dónde están los mejores lugares para comer, beber y dónde encontrar protección de los elementos. La matriarca también es responsable de enseñar a los miembros más jóvenes de su familia a socializar con otros elefantes.

¿Son sociables los Elefantes?

Los elefantes son muy sociales y pueden comunicarse entre sí e identificar a otros elefantes desde distancias de hasta 2 millas usando sonidos de retumbar y de tono bajo que caen por debajo del rango audible de los humanos.

Los elefantes muestran buenos modales a los miembros de su rebaño y a otros rebaños. Por ejemplo, usan sus trompas para saludarse unos a otros, ya sea manteniéndolos en alto o insertando el extremo de su trompa en la boca de otro elefante.

Los elefantes también prestan mucha atención al bienestar de todos los miembros de su rebaño, y harán lo que puedan para cuidar y proteger a los miembros débiles o heridos.

Son consideradas una especie extremadamente inteligente, y han sido observadas mostrando habilidades avanzadas de resolución de problemas y demostrando empatía, luto y autoconciencia, de acuerdo con un artículo en Scientific American.

Reproducción del Elefante

Los elefantes machos y hembras maduran sexualmente entre los 8 y los 13 años de edad. Los elefantes machos abandonarán su rebaño en esta época, siempre y cuando puedan encontrar su propia comida y protegerse a sí mismos. Los machos adultos viven solos o en pequeños rebaños de solteros.

alimentacion y dieta del Elefante

Las hembras pueden no tener su primer ternero hasta la mediana edad de la adolescencia, mientras que los machos no pueden engendrar un ternero hasta los 30 años, cuando son lo suficientemente grandes y fuertes como para competir con otros machos.

Por lo general, sólo nace una sola cría después de un embarazo de 22 meses. Un ternero recién nacido pesa entre 68 y 158 kg mide aproximadamente 3 pies de altura. Los terneros también tienden a ser peludos, con colas largas y troncos muy cortos.

Los terneros elefantes crecen rápidamente, aumentando de 1 a 2 kilogramos cada día en su primer año. Para cuando tienen 2 o 3 años de edad, los terneros están listos para ser destetados.

Clasificación y Taxonomía del Elefante

Todos los elefantes son mamíferos pertenecientes a la familia de los elefantes. Existen dos subespecies del elefante africano: el elefante de sabana (o el elefante de monte) (Loxodonta africana) y el elefante de bosque (Loxodonta cyclotis).

Sin embargo, los elefantes forestales pueden ser de hecho una especie distinta de elefante en lugar de una subespecie.

Existen tres subespecies de elefantes asiáticos: el elefante indio (Elephas maximus indicus), el elefante de Sri Lanka (Elephas maximus maximus) y el el elefante de Sumatra (Elephas maximus sumatranus).

Otra posible subespecie es Elephas maximus borneensis (elefante pigmeo de Borneo). El Fondo Mundial para la Naturaleza ha determinado que la evidencia de ADN sugiere que el elefante pigmeo de Borneo es genéticamente diferente de otros elefantes asiáticos.

¿Se encuentra amenazado el Elefante?

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN) clasifica al elefante asiático como en peligro de extinción. Aunque no se sabe exactamente cuántos elefantes asiáticos quedan, los expertos creen que la población está disminuyendo.

El elefante africano es considerado vulnerable, según la UICN, y la población de la especie está aumentando. Hay alrededor de 415.000 elefantes africanos en estado salvaje.

Las amenazas contra la supervivencia de los elefantes africanos y asiáticos incluyen la caza furtiva y la pérdida de hábitat, según el Fondo Mundial para la Naturaleza.

Además de toda la información sobre Elefantes, quizá te interese

El caballito de mar es una pequeña especie de vertebrado equino que se encuentra en las aguas tropicales poco profundas y templadas de todo el mundo.

Aunque no es común, algunos Venados son monógamos, como el corzo europeo.

Muchos tipos de cuervos son solitarios, pero a menudo se alimentan en grupos.

Los caballos han vivido en la Tierra durante más de 50 millones de años. Los primeros caballos se originaron en Norteamérica y luego se extendieron a Asia y Europa

Al igual que las huellas dactilares humanas y las rayas de cebra, el patrón de la piel de una jirafa es único

Los escarabajos crean suelo utilizable para la vegetación comiendo desechos animales, madera podrida y cadáveres de animales

Las orejas de los Conejos pueden crecer hasta 4 pulgadas (10 cm). Esta longitud estirada les permite escuchar mejor a los depredadores que pueden estar acercándose

Seis de las ocho especies de osos (todas excepto los osos pardos y los osos negros americanos) están en peligro o son vulnerables,

Las mandíbulas de las serpientes son increíblemente expansibles les permiten alimentarse de animales de tamaño mucho mayor y tragarlos enteros

Para aprender más sobre los Elefantes y otros animales, visita nuestra web