Elefante Africano

El Elefante Africano es el mamífero terrestre vivo más grande del mundo, puede crecer hasta 4 metros de altura y pesar hasta 7 toneladas. El Elefante Africano necesita consumir el 4-7% de su peso corporal en comida, lo cual no es nada despreciable. Si quieres conocer más sobre el Elefante Africano, no dudes en leer este artículo.

Características del Elefante Africano

Los elefantes africanos son los animales terrestres más grandes del mundo. El más grande puede medir hasta 7,5 m de largo, 3,3 m de alto en el hombro y 6 toneladas de peso.

Elefante africano caracteristicas e informacion

La trompa es una extensión del labio superior y la nariz y se utiliza para la comunicación y manipulación de objetos, incluyendo alimentos. Los elefantes africanos tienen dos extensiones opuestas al final de sus troncos, en contraste con el elefante asiático, que sólo tiene una.

Los colmillos, que son grandes incisivos modificados que crecen a lo largo de la vida de un elefante, ocurren tanto en machos como en hembras y se utilizan en peleas y para marcar, alimentar y cavar.

La otra característica notable de los elefantes africanos son sus orejas muy grandes, que les permiten irradiar el exceso de calor.

Anatomía del Elefante Africano

Son de color gris/marrón con una escasa cobertura de pelo. Su cabeza es grande y tienen orejas grandes que utilizan para irradiar el exceso de calor. Su tronco es grande y musculoso y ambos sexos tienen dos colmillos curvos, bien desarrollados, aunque están más desarrollados en los machos.

Su cuello es corto y tienen un cuerpo grande en forma de barril. Sus patas son robustas y en sus patas delanteras tienen cuatro dedos y cinco dedos en sus patas traseras. Su cola es relativamente corta y tiene un largo pelo negro en la punta.

Subespecies del Elefante Africano

Hay dos subespecies: el elefante de sabana más grande (Loxodonta africana africana), que deambula por llanuras y bosques herbosos, y el el elefante de bosque más pequeño (Loxodonta africana cyclotis), que vive en los bosques ecuatoriales de África central y occidental.

Elefante africano y sus peligros

Los elefantes de la sabana son más grandes que los elefantes del bosque, y sus colmillos se curvan hacia afuera. Además de ser más pequeños, los elefantes del bosque son más oscuros y sus colmillos son más rectos y apuntan hacia abajo.

Estructura social del Elefante Africano

La compleja estructura social de los elefantes está organizada en torno a un sistema de rebaños compuesto por hembras y sus crías. Los machos suelen vivir solos, pero a veces forman pequeños grupos con otros machos.

En la subespecie de la sabana, cada unidad familiar contiene por lo general unos 10 individuos, aunque varias unidades familiares pueden unirse para formar un «clan» de hasta 70 miembros dirigidos por una mujer. Los elefantes del bosque viven en unidades familiares más pequeñas.

Ciclo de vida del Elefante Africano

Por lo general, una sola cría nace después de un período de gestación de 22 meses. Los elefantes jóvenes destetan después de 6 a 18 meses, aunque pueden continuar amamantando por más de 6 años.

alimentacion y dieta del Elefante africano

Los elefantes machos dejan su grupo natal en la pubertad y tienden a formar alianzas mucho más fluidas con otros machos.

Los elefantes viven hasta los 70 años, y las hembras son en su mayoría fértiles entre 25 y 45 años. Los machos necesitan alcanzar los 20 años de edad para poder competir con éxito por el apareamiento.

Los elefantes africanos comen principalmente hojas y ramas de arbustos y árboles, pero también comen hierbas, frutas y cortezas.

Hábitat del Elefante Africano

Los elefantes africanos se encuentran en los pastizales de la sabana y en las zonas desérticas del África subsahariana oriental y central.

Viven en rebaños formados por hembras emparentadas y sus crías. La manada está dirigida por la hembra mayor conocida como la matriarca.

Los machos abandonan el rebaño cuando llegan a la adolescencia y forman rebaños con otros elefantes de la misma edad. Más tarde se dispersan y viven solas, acercándose a las hembras sólo durante la temporada de reproducción.

Dieta del Elefante Africano

Los elefantes africanos son herbívoros y se alimentan de frutos, hojas, hierba y corteza. Destrozarán las plantas y empujarán los árboles para alimentarse de ellas.

Elefante africano habitat y distribucion

En promedio comerán alrededor de 225 Kgs de comida por día y beberán aproximadamente 50 galones de agua por día.

Cavarán agujeros profundos con su tronco en busca de agua, algunos de ellos de varios pies de profundidad. Se cree que saben dónde cavar para encontrar agua debido a las interacciones sociales con otros elefantes.

Reproducción del Elefante Africano

El apareamiento ocurre cada cuatro años y puede ocurrir en cualquier época del año. Las hembras sólo son receptivas de 3 a 6 días y cuando está lista emite infrasonidos que atraen a los machos, a veces a kilómetros de distancia.

Después del apareamiento ambos elefantes se separan y nace una cría después de un período de gestación de 22 meses. El ternero pesa aproximadamente 100 Kgs (220 lbs) y mide 90 cms (35 pulgadas) de alto. A los pocos días de nacer es capaz de seguir al rebaño.

El ternero comerá alimentos sólidos a partir de los 6 meses de edad, pero continuará alimentándose de la leche materna hasta que tenga aproximadamente 5 años de edad.

Las hembras de elefantes africanos permanecen fértiles hasta que cumplen aproximadamente 60 años de edad.

Depredadores del Elefante Africano

El principal depredador de los elefantes africanos adultos son los humanos. Los elefantes jóvenes, especialmente los recién nacidos, son vulnerables al ataque de leones y cocodrilos, y ocasionalmente de leopardos y hienas.