Elefante Asiático

El Elefante Asiático (Elephas maximus) es el mamífero terrestre más grande del mundo. La altura de los hombros de un elefante asiático adulto es de unos 2,5 metros y pesa entre 3 y 4 toneladas. Los elefantes asiáticos se caracterizan por ser animales sociales y vivir en manadas. Si te interesa el Elefante Asiático y quieres conocer más, no dudes en leer este artículo.

Características del Elefante Asiático

Los elefantes asiáticos son los mamíferos terrestres más grandes del continente. Pueden alcanzar los 6,4 m de longitud y pesar hasta 5 toneladas. Son más pequeños que los elefantes africanos y tienen orejas proporcionalmente más pequeñas, que mantienen en constante movimiento para refrescarse.

Elefante asiatico y sus peligros

También tienen un solo «dedo» en el labio superior de sus trompas, a diferencia de los elefantes africanos, que tienen un segundo dedo en la punta inferior.

Su piel va del gris oscuro al marrón, con manchas rosadas en la frente, las orejas, la base del tronco y el pecho.

Un número significativo de elefantes asiáticos machos no tienen colmillos. El porcentaje de machos con marfil varía desde sólo el 5% en Sri Lanka hasta el 90% en el sur de la India, lo que posiblemente refleja la intensidad de la caza de marfil en el pasado.

Subespecies del Elefante Asiático

Hay tres subespecies de elefantes asiáticos: el indio, el sumatra y el srilanqués. El indio tiene la gama más amplia y representa la mayoría de los elefantes que quedan en el continente. El de Sri Lanka es físicamente la más grande de las subespecies, y también la más oscura en color. El Sumatra es el más pequeño.

Sin embargo, algunos estudios sugieren que los elefantes pigmeos de Borneo podrían ser una subespecie separada. Si es así, serían los más pequeños. También son más redondos y tienen caras de bebé, orejas más grandes y colas más largas que casi llegan al suelo. Parecen ser menos agresivos que otros elefantes asiáticos.

Estructura Social del Elefante Asiático

Las hembras de elefante son más sociables que los machos. Forman rebaños de hembras emparentadas que son conducidas por la hembra más vieja, la «matriarca». Los machos suelen vivir solos, pero a veces forman pequeños grupos con otros machos.

Elefante asiatico habitat y distribucion

Reproducción del Elefante Asiático

Cuando las condiciones del hábitat son favorables, las hembras de elefante pueden dar a luz a una cría cada 2,5-4 años. Cada ternero pesa entre 50 y 150 kg.

Después de varios meses, el ternero comienza a comer hierba y follaje. Sin embargo, permanece bajo la supervisión de su madre durante varios años, comenzando a hacer sus primeros movimientos independientes cuando tiene alrededor de 4 años.

Tanto los machos como las hembras pueden madurar sexualmente tan pronto como a los 9 años, pero los hombres no suelen comenzar la actividad sexual hasta los 14 ó 15 años.

Y aún así, no son capaces de dominar la sociedad que normalmente es necesaria para el éxito de la actividad reproductiva, especialmente porque la mayoría de los elefantes sólo alcanzan su tamaño máximo a los 17 años de edad.

Dieta del Elefante Asiático

Los elefantes necesitan comer un promedio de 150 kg por día para sobrevivir. Pueden pasar más de dos tercios de cada día alimentándose de pastos.

Elefante asiatico caracteristicas e informacion

Pero también devoran grandes cantidades de corteza, raíces, hojas y tallos. Los cultivos como el banano, el arroz y la caña de azúcar también son alimentos favoritos, lo que a veces los lleva a entrar en conflicto con los seres humanos.

Necesitan beber al menos una vez al día para estar siempre cerca de una fuente de agua dulce.

Rango Geográfico del Elefante Asiático

Históricamente, el Elefante Asiático tenía una extensión geográfica de 9 millones de kilómetros cuadrados en gran parte de Asia. Esta cordillera se extendía tan al oeste como el actual Irak, tan al norte como el río Yangtsé en China, y a través del subcontinente indio.

El área de distribución geográfica actual es de 500.000 kilómetros cuadrados, lo que representa sólo el 5% del área de distribución histórica. Esta gama consiste en pequeñas áreas discontinuas en el subcontinente indio y en el sudeste asiático.

Hábitat del Elefante Asiático

Los elefantes asiáticos viven en una variedad de hábitats en la región tropical, incluyendo pastizales, bosques tropicales siempreverdes, bosques húmedos caducifolios y bosques de matorral.

Típicamente viven en elevaciones desde el nivel del mar hasta los 3.000 metros, pero los elefantes que viven cerca de las Montañas del Himalaya a veces se mueven hacia arriba por encima de este rango en clima caluroso.