¿Qué comen los Elefantes?

Los elefantes son herbívoros y casi comen cualquier cosa vegetariana, desde hojas, corteza, ramitas, arbustos y arbustos, frutas, raíces y flores. Como animales grandes es comprensible que necesiten grandes cantidades de alimento. Si quieres saber más sobre lo que comen los Elefantes, no dudes en leer este artículo.

¿Qué comen los elefantes africanos y asiáticos?

Los elefantes utilizan sus trompas musculosas, un apéndice muy versátil, para cavar raíces y arrancar plantas, arrancar hojas y romper ramas de los árboles.

dieta del elefante

El elefante africano es mucho más grande que el elefante asiático y por lo tanto come mucho más que este último. Mientras que un elefante africano promedio necesitará 250 kilogramos de comida y 60 litros de agua, el elefante asiático comerá 150 kilogramos y beberá 40 litros de agua.

Ambas especies se alimentan principalmente en las primeras horas de la mañana y en las últimas horas de la tarde.

¿Dónde come el Elefante?

El elefante africano se encuentra en todo tipo de hábitats, desde las sabanas hasta las marismas y los desiertos, e incluso en las montañas por encima de la línea de nieve. Por el terreno en el que viven y por su mayor alcance son navegadores.

Comen hojas, brotes suaves, plantas leñosas, arbustos y frutos de árboles de crecimiento alto. A menudo arrancan la corteza de los árboles. A menudo arrancan los árboles de raíz, un hábito que puede convertir la sabana en pastizales.

El elefante asiático vive en los bosques de matorral espinoso de Sri Lanka, el sur de la India y Tailandia y en los bosques siempreverdes, y es pastor.

Generalmente se alimentan de pastos, plantas leñosas bajas y árboles. Como el bambú es abundante en estas regiones, el elefante asiático es muy aficionado a ellos.

¿Cuánto comen los elefantes?

Un hecho interesante es que los elefantes no tienen un sistema digestivo muy eficiente y digieren, en promedio, sólo el cuarenta por ciento de los alimentos que consumen. Esto hace que la cantidad de alimentos que necesitan sea aún mayor.

alimentacion y dieta del elefante

Un elefante africano macho grande puede comer hasta 350 kilogramos de vegetación en un día. También tienen que beber mucha agua. Los elefantes pueden pasar hasta 18 horas al día buscando comida y agua.

Debido a que consumen tales cantidades, los elefantes viven cerca del agua como lo hacen con la fuente de alimento. También son muy buenos nadadores, por lo que a menudo nadan en busca de comida de un lugar a otro.

¿Cómo Come el Elefante?

Los elefantes tienen 26 dientes. A diferencia de la mayoría de los otros mamíferos que primero desarrollan dientes de leche que luego son reemplazados por un conjunto de dientes permanentes, los elefantes tienen ciclos de reemplazo dental a lo largo de sus vidas y pueden ser reemplazados típicamente seis veces en un período de vida.

Esto les ayuda a comer las duras cortezas de los árboles y las raíces hasta muy tarde en sus vidas. Un elefante con un diente infectado no puede sobrevivir mucho tiempo en la naturaleza porque no puede comer adecuadamente, y los reemplazos de dientes ayudan.

Impacto de la alimentación del Elefante en la ecología

El Elefante es el animal terrestre mas grande del mundo, por lo que, es normal que cuando migra buscando comida, genere un impacto importante en la ecología. Este impacto tiene dos caras, la positiva y la negativa

Impacto positivo del Elefante en la ecología

Los elefantes pueden viajar largas distancias en busca de alimento y pueden caminar hasta 80 kilómetros en un día. Durante la estación seca migrarán miles de kilómetros en busca de alimento y agua.

sabes que comen los elefantes

Cuando los elefantes excavan en busca de agua, dejan atrás charcos que son utilizados por animales más pequeños y aves, ayudando a su población. Cuando excavan en busca de raíces y arrancar árboles, pueden ayudar a transformar una sabana en un oasis.

También ayudan en gran medida a la vida de las plantas. Debido a su débil sistema digestivo, la mayoría de las semillas que comen pasan a través de su tracto digestivo.

Mientras deambulan en busca de alimento, llevan estas semillas a largas distancias propagando el crecimiento de las plantas. Su estiércol también sirve como fuente de alimento para monos y escarabajos de estiércol.

Impacto negativo del Elefante en la ecología

La sobrepoblación de elefantes en algunas zonas de África ha provocado la destrucción de plantas en busca de alimentos que afectan a determinadas especies de pequeños animales y aves.

Si bien las principales amenazas para los elefantes provienen de la caza furtiva, la destrucción de los hábitats y de sus recursos alimentarios e hídricos también es una amenaza importante tanto en África como en Asia.

Debido a sus necesidades de alimentos y agua, necesitan grandes extensiones de tierra para forrajear, a diferencia de cualquier otro animal terrestre. Cuando los recursos alimenticios son escasos, los elefantes se trasladan a zonas habitadas por humanos.

Debido al volumen de alimentos que necesitan, tienden a destruir cultivos y plantaciones y a destruir las fuentes de agua utilizadas por las personas. Esto conduce a conflictos hombre-animal.